五金www.sxb.tw

                    Lgmi:近期鋼價跌落的主因是什么?

                    發布時間:2019-02-28 23:39:48

                    來源:慧聰網

                    作者:張雨1

                     

                    今年8月下旬以來,國內鋼材行情出現跌落,噸鋼價格跌幅達到二、三百元之多,尤其以期貨螺紋鋼為甚。盡管如此,但綜合來看,中國鋼材市場向好的基本面并未發生大的改變。因為決策部門穩投資、穩內需、穩經濟的大政方針沒有改變。譬如,地方政府債券發行正在提速,截至8月底,地方政府債券累計發行已經接近3萬億元,預計還有近1萬億元的地方政府債券將主要集中在9月完成,以支持基建投資。同時,鋼材市場亦將進入“金九銀十”的傳統消費旺季,實際需求將有增無減,因此提振了市場信心,這也是近期鋼材社會庫存小幅增加的重要原因。中物聯鋼鐵物流專業委員會最新報告數據顯示,當前鋼鐵行業接單情況良好,產成品銷售較為順暢。今年8月份國內鋼鐵行業PMI(采購經理指數)為53.4%,雖然環比有所下降,但仍處于榮枯線上方。

                    有一些觀點將近期鋼材價格跌落主因,歸結為限產效應減弱,這是不全面的。其實,所謂限產,不過是市場多頭炒作鋼材價格的一個題材,影響的只是一種可能預期,對于真實供求關系并未產生實際影響。所以是“虛”而不是“實”。因為在高利潤的刺激下,今年粗鋼與鋼材產量都是在大幅增加,今年前7個月產量增速分別達到6.3%和6.6%,預計全年粗鋼產量將達到9億噸,并沒有因為限產而有絲毫減少,甚至是減速。所以說,前期鋼材價格震蕩揚升主因絕非限產所致,而是需求更為旺盛,將同期的高速增長量加以消化而已。同樣,亦不能將此輪鋼價跌落主因歸結為限產減弱,因為從消息面而言,近段時期恰恰是限產概念最為“塵上”,炒作最為厲害的時期。此時鋼材價格不漲反跌,當然還有更深層次的原因。

                    那么,究竟何為此輪鋼價跌落主因呢?不是別的,還是來自于鋼材價格上漲本身。蘭格鋼鐵陳克新在以前文章中多次說過:同任何商品一樣,鋼材價格亦不能夠一直上漲。由于前段時期鋼材行情的持續揚升,噸鋼價格漲幅普遍已經達到數百元之多,噸鋼利潤也隨之大幅增加,這就會引發鋼材市場供求關系的反向變化,市場參與者“恐高癥”油然而生。不僅如此,投機資本亦因為鋼材價格的持續上漲而“高處不勝寒”,也需要一波行情跌落,以尋求新的拉高空間。所有這些,都產生了鋼材行情技術性回調要求。對此,市場參與者們都要高度警惕,做好風險應對。

                    由此可見,鑒于中國鋼材市場向好基本面沒有發生根本性改變,特別是庫存壓力不是很大,此輪鋼材價格跌落,不過是前期價格漲幅過大而出現的自我修復與調整。因此,回調過后,鋼材市場行情還會高位運行。

                    蘭格鋼鐵陳克新曾經預測:前期鋼材價格的持續上漲,更多地是為了迎接需求旺季的到來,而進行的行情提前預演,多數利好功能已經預先釋放。因此,當鋼材市場真的進入“金九銀十”以后,價格行情反而有可能出現回調。現在看來,亦因為近期鋼材行情的回調與繼續回調,致使利空壓力獲得很大釋放。如果這段時期鋼材行情能夠沉住氣,不是那么迫不及待地反彈,那么“金九銀十”的旺季行情揚升,還是有希望的。(蘭格專家陳克新原創文章,轉載請注明出處)

                     

                     

                    免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                    熱門推薦

                    廣告

                    慧聰會員登錄

                    忘記用戶名?

                    忘記密碼?

                    登錄

                    注冊

                    沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

                    '); })(); 港澳堵厂