五金www.sxb.tw

                    半年報業績預告超預期 工程機械行業高景氣有望持續

                    發布時間:2019-02-28 23:37:38

                    來源:互聯網

                    作者:張雨1

                     

                        從工程機械上市公司披露的信息看,其上半年市場表現大多靚麗。截至目前,已有9家工程機械行業上市公司披露2018年中報業績預告,有8家公司業績預喜,占比近九成。

                        其中,華東重機預計今年上半年凈利潤同比增幅超過10倍,徐工機械、柳工、山河智能等3家公司中報凈利潤也均有望實現同比翻番。從預告凈利潤上限來看,徐工機械上半年盈利有望突破10億元,柳工、山河智能等2家公司上半年凈利潤也均預計達到3億元以上。

                        市場看龍頭

                        上半年,工程機械設備更新需求持續,行業內幾家龍頭企業的市場表現可圈可點。

                        徐工機械的中報最為打眼。上半年,該公司歸屬于上市公司股東的凈利潤10億~11.5億元,上年同期盈利約5.5億元,同比增幅區間為81.82%~109.09%。

                        對于業績增長的原因,該公司表示報告期內工程機械行業形勢受惠于及供給側結構性改革帶來的市場機遇,公司繼續推進“三高一大”產品發展戰略,扎實落地“技術領先、用不毀”金標準,實現了有質量、有效益、有規模、可持續的“三有一可”高質量發展,公司營業收入較上年同期有較大幅度增長,凈利潤同比增幅較大。

                        柳工最新發布的半年報業績預告稱,上半年預計公司盈利53332萬~66277萬元,同比增長118.94%~172.08%,考慮收購上海金泰51%股權,對前期財報做追溯調整,同比增長105.99%~155.99%。

                        該公司表示,業績高增長主要是受益于工程機械行業保持高景氣,主要產品線挖掘機、裝載機、起重機等產品銷量穩步提升。

                        再看山河智能。山河智能發布公告稱,預計2018年1~6月歸屬于上市公司股東的凈利潤盈利27766.00萬~31972.98萬元,同比增長230%~280%。去年同期公司盈利8413.94萬元。山河智能2016年和2017年的凈利潤增長率分別達到328.87%和142.49%。

                        對于業績增長的原因,山河智能公司表示,工程機械行業繼續保持景氣,挖機銷量大幅增長,同時公司高毛利產品旋挖鉆機持續供不應求,整體淡季不淡,收入同比繼續大增。

                        華東重機半年報顯示,2018年1~6月歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度為1310%~1465%。公司解釋業績變動的原因稱,落實高端化、智能化戰略,新增全資子公司廣東潤星科技有限公司的高端、智能裝備制造業務。

                        業內人士表示,工程機械企業未來3年將有望繼續保持凈利潤快速增長。由于環保和機齡兩方面原因,行業將進入為期5~6年的更新換代期,更新換代需求保證了增長的持續性。隨著基礎設施建設不斷發力,產品更新換代需求及出口持續向好等因素的帶動下,國內工程機械行業持續火熱。

                        挖掘機銷量一枝獨秀

                        挖掘機一向被工程機械行業的晴雨表,透露著行業市場強弱的信號,而漲幅也是品類中最大的。

                        根據中國工程機械工業協會挖掘機械分會行業統計數據顯示,2018年1~6月,納入統計的25家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品120123臺,同比增長60.0%。國內市場銷量(統計范疇不含港澳臺)111176臺,同比增長57.0%;出口銷量8895臺,同比增長110.5%。2018年6月,共計銷售各類挖掘機械產品14188臺,同比增長58.8%。國內市場銷量(統計范疇不含港澳臺)12449臺,同比增長51.4%;出口銷量1723臺,同比增長143.7%。

                        分析人士指出,今年上半年,我國挖掘機銷量再次交出了一份亮麗的成績單,尤其是出口數據繼續高歌猛進,海外銷量再度實現翻番,均表明工程機械行業回暖勢頭仍在延續。

                        中國工程機械工業協會會長祁俊表示,“2018年上半年,在工程機械行業穩步增長的趨勢上,工程機械產品銷售量趨于穩定。從協會行業角度判斷,預計2018年中國工程機械行業銷售收入增長10個點左右。”

                        從國內市場角度來看,在拉動內需的政策導向下,下游新增基礎設施建設陸續開工,挖掘機等工程機械需求預計將持續擴大。海外市場方面,部分行業龍頭企業受益于沿線國家萬億元市場,積極開疆擴土,不斷完善銷售網絡。

                        工程機械行業由于環保和機齡兩方面原因,行業將進入為期5~6年的更新換代期,更新換代需求保證了增長的持續性。隨著基礎設施建設不斷發力,產品更新換代需求及出口持續向好等因素的帶動下,國內工程機械行業這兩年持續火熱。

                        相關專家分析認為,鄉村振興和環保核查趨嚴拉動需求,行業景氣度有望延續。根據我們與挖機主機廠和代理商的溝通情況來看,目前行業參與者均保持理性和謹慎,銷售政策嚴格,回款逾期率非常低,在開工保持較高水平的情況下,有望拉長行業的景氣周期。并且鄉村振興戰略的實施,環保核查趨嚴也有望拉動行業需求,因此判斷下半年以挖掘機、裝載機為代表的工程機械行業仍將保持較高增長,增速呈現前高后低。


                    免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                    熱門推薦

                    廣告

                    慧聰會員登錄

                    忘記用戶名?

                    忘記密碼?

                    登錄

                    注冊

                    沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

                    '); })(); 港澳堵厂