五金www.sxb.tw

                    寶雞這個“泵”專家 “泵”出創新火花

                    發布時間:2019-02-28 20:39:47

                    來源:全球閥門網

                    作者:高鈺

                    “我打交道最多的就是‘泵’,每一天至少能要說幾十遍。”近日,中國石油寶雞石油機械公司研究院工程師周小明在接受記者采訪時笑著說道。大家都說,周小明是個不折不扣的“泵”專家。

                    blob.png

                      2007年剛剛大學畢業的周小明就來到了中國石油寶雞石油機械公司工作。初出校園還略顯青澀的周小明從實習員做起,不斷摸索創新,一步步成為寶石機械公司研究院從事石油工程泵等產品設計研發的骨干。“剛到公司來,發現在課本上學的理論知識和實際情況還是很不一樣的,師傅們耐心的教,我自己耐心的學,沒事就琢磨,這才慢慢上手。”11年來,周小明先后主持和參與技術開發項目20多項,申請國家專1利19件,其中發明專1利5件,實用新型14件,在國內核心期刊發表學術論文5篇,曾多次被公司評為科技先進工作者、優秀員工等榮譽稱號。

                     其中,由他主持開發設計的2500/2800/3500馬力系列壓裂泵,為煤層氣、頁巖氣等非常規、致密油氣儲藏開采的核心設備;更是在壓裂泵關鍵技術中首次提出動力端軸承滿負荷工作壽命3000小時理念,遠高于市場主流900小時,大幅提高了壓裂泵產品的可靠性。“我們在壓裂泵詳細設計中通過深入調研,創造性的設計出滿足國產化的連桿滑動軸承結構,一舉打破了常規結構依賴進口的限制。實現了壓裂泵關鍵技術國產化,為壓裂泵產品系列化打下了基礎。不單單如此,還在壓裂泵傳動方案上大膽采用行星齒輪減速結構,大幅縮小產品體積和重量,提高了產品市場競爭力。”周小明說。

                     提起自己印象最深的創新研發,周小明回憶道,2016年由寶雞石油機械有限責任公司自主研制的集團公司首臺最大功率五缸壓裂泵——QPI-3500壓裂泵在四川威遠縣境內某頁巖氣井進行的工業性試驗中,順利完成后四段壓裂作業,首戰告捷。這個消息傳來,自己和同事都興奮不已。QPI-3500壓裂泵既適用于車載又適用于橇裝,本次配套在寶石機械公司自主研發的3000型壓裂橇上進行工業性試驗,用戶普遍反映該泵性能強勁、運行平穩、易損件可靠。

                     周小明始終把創新放在第一位,時時激勵自己以更高的技術水平和業務能力投入到創新性的工作之中,用辛勤和智慧為公司創造效益、為社會創造價值。不斷地學習數學、固體力學、流體力學、有限元分析等理論知識,以及相關商業應用軟件,現在已經熟練地將三維CAD軟件、UG和Pro/E、有限元分析軟件的ANSYS和數學軟件Mathematica等應用到公司各類產品設計與分析之中。這些新技術、新技能的應用對提高產品的可靠性、安全性、輕量化水平,以及對節約成本和縮短設計周期等具有舉足輕重的作用。同時也以這些新技術、新技術來指導自己的創新設計工作。

                     周小明在注重提高自己知識水平的同時,還樂于幫助別人,經常幫助和輔導年輕技術人員成長,使得身邊的許多年輕人在很短時間內快速適應了產品設計研究工作,為團隊建設發揮了自己應有的作用。

                        在日益激烈的市場競爭中,科技創新賦予企業新的生命力,不斷創新是科技工作者的歷史使命。“科技創新任重道遠,沒有最好只有更好。”周小明一直牢牢堅持這樣一個信念。

                     

                    免責聲明: 凡注明來源本網的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,歡迎轉載,注明出處。非本網作品均來自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
                    熱門推薦

                    廣告

                    慧聰會員登錄

                    忘記用戶名?

                    忘記密碼?

                    登錄

                    注冊

                    沒有會員賬號?只需一分鐘注冊,您可獲得: 海量買賣家資源,成單機會就在眼前

                    '); })(); 港澳堵厂